Cépages
Carte des vignobles en France (Cliquer pour agrandir)
Introduction
Comme pour de nombreux végétaux, il n'existe pas qu'une seule variété de vigne, mais des milliers : ce sont les cépages.
Deux cents d'entre-eux sont cultivés par l'Homme à des fins viticoles. Chaque cépage se distingue par une feuille, un cep,
une grappe et un raisin différents.
De facto, chaque cépage donne également un parfum, une texture et un goût particulier au vin....
L'étude des cépages est appelée l'ampélographie. ce mot a pour étymologie les mots grecs : ampélos : "vigne"
et graphein : "écrire".
La suite de cet article énumère les principaux cépages de notre beau pays.
En résumé, les cépages Français les plus représentatifs sont :
- Bordeaux Rouges : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
- Bourgognes Rouges : Pinot
- Beaujolais : Gamay
- Corbières : Carignan, Grenache Noir, Syrah.
- Cahors : Malbec.
- Côte-du-Rhône : Grenache Noir.
- Bordeaux Blancs : Sauvignon, Sémillon
- Bourgognes Blancs : Chardonnay
- Champagne : Chardonnay.
Ci-dessous une liste présentant la superficie dédiée à ces cépages au niveau mondial (en hectares) :
- Carignan : 250 000 ha (France, Espagne)
- Grenache Noir : 240 000 ha (Espagne, USA)
- Merlot : 190 000 ha (France, Italie)
- Cabernet Sauvignon : 100 000 ha
- Chardonnay : 100 000 ha (France, USA, Allemagne)
- Syrah : 95 000 ha (France, Espagne, Australie, Afrique du Sud)
- Pinot Noir : 60 000 ha (France, USA)
- Sauvignon : 45 000 ha (France, Chili)
- Cabernet Franc : 44 000 ha (France, Italie)
- Gamay : 40 000 ha (France)
- Sémillon : 34 000 Ha (France, Chili)
- Malbec : 18 000 Ha (France)
Cépages Rouges
- Cabernet Franc : Cépage du Bordelais, Loire. Arômes de framboise, violette, et réglisse.
Le Cabernet-France se caractérise sa finesse aromatique, ses arômes épicés et parfois de poivron et sa bonne aptitude au
vieillissement.
- Pomerol
- Saint Emilion
- Bourgueil (Pur Cabernet Franc)
- Chinon (Pur Cabernet Franc)
- Saumur-Champigny (Pur Cabernet Franc)
- Madiran
Cabernet Franc
- Cabernet Sauvignon : Cépage Bordelais fort en tanins.Traditionnellement associé au Cabernet Franc et au Merlot.
Arômes de cassis, mûre et poivron.
Ce cépage est très chargé en tanins. Il donne des vins aptes au vieillissement, bien charpentés, très tanniques.
- Médoc
- Graves
- Margaux
- Bergerac
- Madiran
Cabernet Sauvignon
- Merlot : Cépage essentiel du Bordelais. Arômes de pruneau, violette et fruits rouges.
- Pomerol
- Saint Emilion
- Cahors
Merlot
- Gamay :
Cépage noir de prédilection des beaujolais et des vins de Loire, le gamay est apprécié pour le côté léger et fruité qu'il
donne au vin.
- Beaujolais (Pur Gamay)
- Touraine
- Pinot Noir : Cépage essentiel des Bourgognes. Arômes puissants et subtils de cerise, violette, mûre, voire truffe.
- Vosne Romanée
- Clos Vougeot
- Pommard
- Grenache : Très implanté dans le Langedoc, la Provence et les Côtes du Rhône. Fort en tanins ronds avec des arômes de
cassis, mûre et cerise.
Ce cépage d’origine espagnole (Garnacha) supporte très bien la chaleur, le vent et l’aridité, tout comme le Carignan.
Il est toutefois d’un pedigree légèrement supérieur, dans la mesure où il entre pour une large part dans le Châteauneuf
du Pape. Très alcoolisé et peu tannique, il donne au vin du corps et un arôme caractéristique de garrigue. On s’en sert
dans les rosés, dans les vins doux naturels de Maury et de Banyuls et dans les rouges
- Banyuls
- Chateauneuf du Pape
- Cote du Rhône
- Coteaux du Languedoc
- Cote de Provence
- Malbec :
- Carignan : Très charpenté. Arômes de figues, mûres et épices.
Ce cépage, le plus ancien, est de loin le plus cultivé
au Languedoc, en particulier depuis qu’il a remplacé l’Aramon, de rendement aussi élevé et de plus médiocre qualité, pendant
les années 60. Supportant très bien la chaleur et le vent, il est parfaitement adapté aux Corbières. Il y a quelques années
on disait qu’il n’était bon qu’à faire un vin de table bon marché et râpeux jusqu’à exiger son total arrachage. Pourtant,
il a ses fervents défenseurs : les vignes anciennes des pentes sèches et pierreuses, associées à la vinification par
macération carbonique, sont capables de produire d’excellents crus. Très tannique, c’est à lui que le Corbières doit
le rouge profond caractéristique de sa robe.
- Cote du Roussillon
- Corbières
- Saint Chinian
- Syrah : Arômes de violette, poivre, épices, voire pour certains de cacao !
Dans la vallée du Rhône, ce cépage donne les grands crus de l’Ermitage et de Côte-Rôtie. Fruité et tannique, il évoque
les prunes, les mûres et parfois le chocolat ou le caoutchouc brûlé. Le remplacement de plus en plus fréquent du
Carignan par la Syrah depuis les années 70 a joué un rôle non négligeable dans l’amélioration du Corbières rouge.
- Chateauneuf du Pape
- Coteaux du Languedoc
- Cote de Provence
- Cote Rotie
- Hermitage
- Cinsault : Arômes de framboise, amande, noisette.
- Chateauneuf du Pape
- Coteaux du Languedoc
- Cote de Provence
- Cote du Ventoux
- Mourvèdre :
- Chateauneuf du Pape
- Coteaux du Languedoc
- Bandol
- Gigondas
Cépages Blancs
- Sauvignon : Cépage Bordelais, mais aussi utilisé en Loire, en Sancerre et Pouilly Fuissé. Arômes de
buis, cassis, poire et poivron vert.
- Pouilly-Fumé
- Sancerre
- Entre Deux Mers
- Sauternes
- Graves
Sauvignon
- Sémillon : Cépage Bordelais en particulier des Sauternes. Arômes de miel, de cire d'abeille et de fruits secs.
- Graves
- Sauternes
- Monbazillac
- Chardonnay : Cépage donnant les grand Bourgognes et Chablis. Sensible au sol et dégageant des arômes de
pêche, poire, acacia et citron.
- Chablis
- Meursault
- Montrachet
- Pouilly-Fuissé
- Anjou
- Saumur>
Chardonnay
- Ugni Blanc :
- Coteaux du Languedoc
- Cotes de provence
- Pinot Gris :
- Tokay d'Alsace
- Tokay Pinot Gris
v
- Chenin Blanc : Présent dans le Val de Loire et la Blanquette de Limoux. Très aromatique à base de coing, fleur
d'acacia, Poire et fruits confits.
- Muscadelle :
- Sauternes
- Graves
- Monbazillac
- Clairette :
- Coteaux du Languedoc
- Chateauneuf du Pape
- Bandol
- Riesling : Arômes de pêche, fruits de la Passion, citron et de chévrefeuille.
- Gewürtztraminer : Arômes de pêche, abricot et de rose.
Quelques sites externes sur les cépages :